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Karbonstahl-Bratpfanne
Die Bratpfanne von Kockums Jernverk wird in Anderstorp aus schwedischem 3mm-Kohlenstoffstahl von SSAB hergestellt. Die Bratpfanne ist etwa 20% leichter als eine gusseiserne Pfanne. Unser eigenes Einbrennen der sandgestrahlten Stahloberfläche mit schwedischen Pflanzenölen sorgt für einzigartige Brateigenschaften und eine sehr gute Antihaftwirkung. Die Bratpfanne hält hohen Temperaturen stand und verteilt die Hitze gleichmäßig und effizient, was perfekt zum Braten und Rösten ist. Sie funktioniert auf allen Arten von Wärmequellen und kann auch im Backofen bei bis zu 200°C verwendet werden. Um die Gefahr einer Beschädigung zu verringern, ist die Unterseite der Innenseite leicht konvex geformt. Der schwarz lackierte Griff hat ein eingeprägtes Kockums-Logo und Löcher zum Aufhängen.
Eine Karbonstahlpfanne wird immer besser, je öfter man sie benutzt. Anfangs kann es vorkommen, dass das Bratgut an der Pfanne kleben bleibt, aber lassen Sie das Fleisch ruhig liegen, es löst sich, wenn es eine gute Bratoberfläche bekommen hat. Im Laufe der Zeit wird die ursprüngliche Einbrennung durch eine neue Oberflächenschicht ersetzt, die sich bei der Benutzung der Pfanne bildet und eine natürliche Antihaftbeschichtung darstellt. Möglicherweise brauchen Sie noch etwas mehr Butter/Öl, bevor Sie Ihre eigene Bratoberfläche in der Pfanne bekommen. Die Bratpfanne will gut gepflegt werden, aber wenn Sie das tun, haben Sie einen langjährigen Freund in der Küche.
Kockums Jernverk bietet eine lebenslange Garantie auf die Pfanne aus Kohlenstoffstahl, vorausgesetzt, dass sie entsprechend der Gebrauchsanweisung verwendet wurde und ein Kaufbeleg vorgelegt werden kann.
Pflegehinweise:
• Die Bratpfanne von Kockums Jernverk ist beim Kauf eingebrannt. Einfach abspülen und mit Papiertüchern abtrocknen, dann können Sie sie sofort benutzen.• Wählen Sie immer eine Wärmezone, die dem Boden der Pfanne entspricht. Die Pfanne mit einem Stückchen Butter oder Rapsöl langsam erhitzen. Beginnen Sie mit einer niedrigen Temperatur und erhöhen Sie diese allmählich, um die Wärme effektiv auf der gesamten Oberfläche zu verteilen. Sobald die Pfanne erhitzt ist, kann bei niedrigerer Temperatur gegart werden. Beachten Sie, dass eine Erhitzung der Pfanne auf über 450°C oder eine zu schnelle Erhitzung auf Induktion in einigen Fällen zu einem Zerspringen der Pfanne führen kann.
• Es können alle Arten von Werkzeugen verwendet werden.
• Lassen Sie die Pfanne nach dem Kochen abkühlen, bevor Sie sie reinigen. Wenn kaltes Wasser in eine heiße Pfanne gegossen wird, besteht Bruchgefahr. Lassen Sie eine Karbonstahlpfanne niemals feucht stehen, da sie sonst nach ein paar Minuten zu rosten beginnt.
• Der Griff der Pfanne kann heiß werden, verwenden Sie daher einen Topflappen.
• Die schwarz eingebrannte Oberfläche kann mit der Zeit einen rötlich-braunen Farbton annehmen, was völlig natürlich ist und auf die Oxidation des Kohlenstoffstahls während des Gebrauchs zurückzuführen ist.
Reinigung:
• Nur mit heißem Wasser reinigen und gründlich trocken wischen, auch die Unterseite. Die Bratfläche danach mit einem Tropfen Öl einfetten. Im Laufe der Zeit wird die ursprüngliche Einbrennung durch eine neue Oberflächenschicht ersetzt, die sich bei der Benutzung der Pfanne bildet und eine natürliche Antihaftbeschichtung darstellt. Verwenden Sie niemals Spülmittel oder eine Spülmaschine, um eine Karbonstahlpfanne zu reinigen.• Wenn Sie versehentlich etwas anbrennen, so dass es an der Oberfläche haften bleibt, oder Rostflecken auf der Pfanne entstehen, reinigen Sie sie z.B. mit Stahlwolle oder einem ähnlichen Schwamm und brennen Sie die Oberfläche erneut ein, bevor Sie die Pfanne wieder benutzen.
• Bei der Verwendung von säurehaltigen Zutaten wie Zitrone, Essig und Wein kann sich die Oberflächenbeschichtung lösen und das Metall der Pfanne kann einen Eisengeschmack annehmen. Möglicherweise müssen Sie die Pfanne neu einbrennen, aber die einfachste Art der Reparatur ist, die Pfanne weiter zu verwenden.
Für den Fall, dass Sie einen neuen Einbrennvorgang durchführen möchten: Die Pfanne auf die Herdplatte stellen und langsam erhitzen, bis sie leicht zu rauchen beginnt. Mit einem Tuch und einer Grillzange eine Schicht neutrales Öl in der Bratpfanne verteilen. Überwachen Sie das Einbrennen sorgfältig. Es wird rauchen, daher wird eine gute Belüftung empfohlen. Wiederholen Sie das Einölen und Einbrennen, bis Sie eine schwarze Oberfläche in der Pfanne haben. Eine gewisse Entflammbarkeit kann auftreten, ist aber schwer zu vermeiden. Sollte die Pfanne sich blau färben, müssen Sie möglicherweise die Temperatur senken.